День
Ночь

Где лучше: в космосе или на «Машуке»?

Космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации Дмитрий Петелин посетил юбилейный XV Молодёжный форум «Машук» платформы Росмолодёжь.События. По-настоящему «звёздный» гость провёл вместе с форумчанами целый день.

Утро участников «Машука» началось с космической зарядки, проведенной Петелиным. После космонавт пообщался с молодёжью в формате «Уроков о важном». На встрече Герой России показал вид из иллюминатора и архивные видео из жизни на МКС, рассказал о распорядке дня космонавта и о том, какой путь ему пришлось проделать от мечты до первого полёта в космос.

Во время сложной и многосторонней подготовки космонавта, по словам Дмитрия, можно получить как минимум одно высшее и несколько средне-специальных образований, поэтому к полёту готовятся как минимум 5-6 лет. И самое сложное в этом – ожидание.

Ждать и верить, держать свою цель, свою мечту в душе, в сердце, что всё-таки космический полет осуществится – это тяжелее всего, — отмечает космонавт.

Многих слушателей интересовало, что чувствует летчик, совершающий свой первый полёт в космическое пространство, каково увидеть впервые родную планету с высоты 400 км., как ощущаются невесомость и первый выход в открытый космос.

Дмитрий Петелин рассказал о том, что первый взгляд на Землю в иллюминатор поражает, что она действительно выглядит живой, родной, уникальной. Также он поделился секретом, что невесомость может испытать любой желающий и на Земле, в Звездном городке.

Самый эмоционально-яркий момент, пик эмоционального движения был не тогда, когда я стартовал в космос, а всё-таки те 10-12 лет назад, когда меня приняли в отряд космонавтов. Была мечта, большая, великая… В 2012 г. объявили первый открытый набор космонавтов, где любой гражданин РФ с высшим образованием может подать документы. И меня отобрали в числе 8 человек. Поэтому я советую вам пользоваться счастливыми случаями, когда они приводят в нужную точку. Не бойтесь случая, — посоветовал участникам «Машука» Дмитрий Петелин.

Свои вопросы космонавту смогли задать ученики челябинской школы, которые озвучила их классный руководитель–участница форума. Школьников интересовало, что же видят по утрам жители МКС, когда просыпаются, и что случится, если взять с собой в полет яблоко. На каждый из этих вопросов Дмитрий дал развёрнутые ответы.

Орбита станции построена так, что 16 раз в сутки мы совершаем один виток. Соответственно, мы видим восход и заход солнышка примерно 15-16 раз за день. Каждый день мы встаём в 6 утра и можем проснуться, открыть иллюминатор и увидеть день или ночь. Что касается яблок… Нам стараются доставлять на борт в космических грузовиках свежие фрукты и овощи. Самое распространённое это лимон и грейпфрут, они наиболее долго хранятся. Ещё доставляют чеснок, никто его не ест, но как-то исторически сложилось. Лук, его тоже никто не ест, но он замечательно растёт, поэтому заменяет нам деревья. А яблоки чаще приходят к нам в недозрелом виде. Дозреть они в космосе не могут, но тем не менее, яблочки у нас есть, и мы их очень любим, — поделился Дмитрий.

Более взрослых слушателей в свою очередь интересовали вопросы взаимоотношения космонавтов с их семьями. Дмитрий Петелин успокоил форумчан, рассказав, что на МКС стабильная связь и можно дозвониться до семьи почти в любой момент, и некоторые космонавты вечерами помогают детям с домашним заданием. А 2-3 раза в неделю можно организовать и видео-звонок со всей семьей. Даже передача подарков не вызывает особых сложностей, ведь с космическим грузовиком можно на борт передать до 5 кг гостинцев из дома.

Учителя задали вопрос о том, как сделать так, чтобы дети снова мечтали стать космонавтами, как раньше мальчишки равнялись на Юрия Гагарина. По мнению гостя форума, сегодня Роскосмос выполняет серьезную работу в этому направлении, например, приглашает космонавтов на подобные встречи.

Мы со своей стороны стараемся вовлечь молодое поколение в отряд космонавтов и в целом в космонавтику, начиная со школьников и заканчивая уже сформировавшимися специалистами. Но, наверное, этого мало, — отметил космонавт.

Дмитрий Петелин считает, что популяризовать космонавтику можно с помощью массовой культуры: мультипликации, фильмов, сериалов. Отдельно космонавт похвалил недавное вышедшие фильмы и сериалы о космосе, которые рассказывают о «закулисье» их работы.

Были затронуты темы здоровья как физического, так и психологического, за которыми работникам МКС стоит следить особенно пристально. Дмитрий поделился секретами борьбы со стрессом, страхом и выгоранием.

Также Герой России отметил, что поддержание физической формы в невесомости – это ежедневный труд. Зато спится на Международной космической станции гораздо слаще, но снится всегда родной дом, семья и гравитация.